Artichaut Camus de Bretagne : Variez les Sauces

Par Prince de bretagne
Côté Potager - Facile
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Artichaut Camus de Bretagne : Variez les Sauces
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Nombre de personnes4
 

Ingrédients :

4 artichauts camus de Bretagne
Huiles d’olive et de colza
Moutarde à l’ancienne
Vinaigres de cidre, de Xérès et balsamique
2 échalotes
1 œuf dur
Fromage Kiri
Fromage blanc
Curry
Persil, ciboulette

Préparation :

Cuisez les artichauts 20 mn à la vapeur (autocuiseur). Servez-les avec différentes sauces à disposition de vos convives :


1 - Vinaigrette au colza : ciselez finement les échalotes. Montez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de colza.
2 - Gribiche parfumée : écrasez finement le jaune d’œuf dur. Mélangez-y la moutarde et le vinaigre de Xérès. Montez la sauce, comme une mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive. Ajoutez le blanc d’œuf dur haché et le persil.
3 - Curry : réalisez une simple vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Ajoutez du curry en poudre suivant votre goût.
4 - Fromage : mélangez 2 portions de kiri à 3 cuillères à soupe de fromage blanc, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de ciboulette.

Le petit + :

Le truc du chef :

Ces quatre sauces, conçues pour équilibrer les saveurs, apporteront une touche gastronomique à votre repas d’artichaut. Mais vous pouvez aussi tenter vos propres expériences (yaourt, ketchup, anchois, piment d’espelette…)
merci à Prince de Bretagne

Autre recette : Artichaud "Camus" sauce Bretonne
Artichaut Camus de Bretagne : Variez les Sauces4 personnes4 artichauts camus de Bretagne Huiles d’olive et de colza Moutarde à l’ancienne Vinaigres de cidre, de Xérès et balsamique 2 échalotes 1 œuf dur Fromage Kiri Fromage blanc Curry Persil, ciboulette Cuisez les artichauts 20 mn à la vapeur (autocuiseur). Servez-les avec différentes sauces à disposition de vos convives : 1 - Vinaigrette au colza : ciselez finement les échalotes. Montez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de colza. 2 - Gribiche parfumée : écrasez finement le jaune d’œuf dur. Mélangez-y la moutarde et le vinaigre de Xérès. Montez la sauce, comme une mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive. Ajoutez le blanc d’œuf dur haché et le persil. 3 - Curry : réalisez une simple vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Ajoutez du curry en poudre suivant votre goût. 4 - Fromage : mélangez 2 portions de kiri à 3 cuillères à soupe de fromage blanc, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de ciboulette.

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