Beurre Nantais

Les SAUCES - Facile
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Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Nombre de personnes4
 

Ingrédients :

200g de beurre doux
2 échalotes de Bretagne
1 cuil. à soupe de vinaigre blanc
1 verre de vin blanc sec Nantais
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
sel fin

Préparation :

Couper le beurre bien froid en petits cubes de 1 cm environ. Le conserver au frais.
Ciseler finement les échalotes de Bretagne.
Porter à ébullition le vinaigre et le vin blanc avec les échalotes de Bretagne.
Laisser réduire à un dixième : presque à sec.
En conservant une petite ébullition, ajouter petit à petit le beurre froid en fouettant.
A la fin incorporer la crème fraîche et la pointe de piment de Cayenne.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Le petit + :

Le beurre nantais est utilisé comme sauce d'accompagnement des poissons de mer, d'eau douce de la Loire, des crustacés. C'est une sauce traditionnelle du Pays Breton.
Pour le vin blanc : utiliser un vin blanc sec Nantais, un gros plan ou un muscadet.
Vous pouvez également ajouter ou remplacer le vinaigre pas du citron.
Beurre Nantais4 personnes200g de beurre doux 2 échalotes de Bretagne 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc 1 verre de vin blanc sec Nantais 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse 1 pointe de couteau de piment de Cayenne sel finCouper le beurre bien froid en petits cubes de 1 cm environ. Le conserver au frais. Ciseler finement les échalotes de Bretagne. Porter à ébullition le vinaigre et le vin blanc avec les échalotes de Bretagne. Laisser réduire à un dixième : presque à sec. En conservant une petite ébullition, ajouter petit à petit le beurre froid en fouettant. A la fin incorporer la crème fraîche et la pointe de piment de Cayenne. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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