Congre à la Mode de Belle-Ile

PESKED - Poissons - Facile
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Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Nombre de personnes6
 

Ingrédients :

6 tranches de congre de moins d'1cm d'épaisseur
12 pommes de terre
200g de beurre
sel & poivre

Préparation :

1 - mettre de l'eau à bouillir dans un récipient assez large. Laver et brosser les pommes de terre sans les éplucher; les mettre dans l'eau arrivée à ébullition, saler et laisser cuire.
2- disposer les tranches de congre dans un plat arrondi un peu plus large que le fait-tout; les recouvrir des 200g de beurre, saler et poivrer.
3 - mettre le plat en guise de couvercle sur le fait-tout, en prenant soin que le fond ne touche pas l'eau en ébullition. Recouvrir les tranches de congre d'une feuille d'aluminium ou du couvercle du fait-tout.
4 - au bout de 10 minutes, retourner le poisson. A Belle-Ile nous avons coutume de dire que le plat est à point quand les pommes de terre sont cuites.

Le petit + :

Vous pouvez cuire ainsi tous les poissons en tranches.
Nous accommodons souvent et sous plusieurs formes le congre dans la région de Belle-Ile, ce qui a valu le nom de "boeuf Belle-Ilois".
Congre à la Mode de Belle-Ile6 personnes6 tranches de congre de moins d'1cm d'épaisseur 12 pommes de terre 200g de beurre sel & poivre1 - mettre de l'eau à bouillir dans un récipient assez large. Laver et brosser les pommes de terre sans les éplucher; les mettre dans l'eau arrivée à ébullition, saler et laisser cuire. 2- disposer les tranches de congre dans un plat arrondi un peu plus large que le fait-tout; les recouvrir des 200g de beurre, saler et poivrer. 3 - mettre le plat en guise de couvercle sur le fait-tout, en prenant soin que le fond ne touche pas l'eau en ébullition. Recouvrir les tranches de congre d'une feuille d'aluminium ou du couvercle du fait-tout. 4 - au bout de 10 minutes, retourner le poisson. A Belle-Ile nous avons coutume de dire que le plat est à point quand les pommes de terre sont cuites.

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