Far Breton aux Pruneaux

Les DESSERTS - Facile
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Far Breton aux Pruneaux
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Nombre de personnes8
 

Ingrédients :

1 litre de lait entier
150 g de sucre
250g de farine
4 œufs
sel
50g de beurre ½ sel
12 pruneaux
1 cuillerée à soupe d’eau de vie de cidre ou de rhum

Préparation :

Faites tremper les pruneaux 1 heure dans l’eau-de-vie ou de rhum additionné d’un peu d’eau tiède, puis les dénoyauter.
Dispersez-les dans un plat en terre généreusement beurré. Préchauffez le four thermostat 7/8 ou 220°C.
Dans une jatte, mélangez la farine, le sel et le sucre. Disposez le tout en fontaine et ajoutez les œufs. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez le lait pour fluidifier la pâte. Versez cette préparation sur les pruneaux.
Enfournez le plat et laissez cuire pendant 10 mn, puis abaissez la température à thermostat 6 ou 180°C
Poursuivez la cuisson encore 35 mn. Laissez tiédir et servez dans le plat.
Far Breton aux Pruneaux8 personnes1 litre de lait entier
150 g de sucre
250g de farine
4 œufs
sel
50g de beurre ½ sel
12 pruneaux
1 cuillerée à soupe d’eau de vie de cidre ou de rhum
Faites tremper les pruneaux 1 heure dans l’eau-de-vie ou de rhum additionné d’un peu d’eau tiède, puis les dénoyauter.
Dispersez-les dans un plat en terre généreusement beurré. Préchauffez le four thermostat 7/8 ou 220°C.
Dans une jatte, mélangez la farine, le sel et le sucre. Disposez le tout en fontaine et ajoutez les œufs. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez le lait pour fluidifier la pâte. Versez cette préparation sur les pruneaux.
Enfournez le plat et laissez cuire pendant 10 mn, puis abaissez la température à thermostat 6 ou 180°C
Poursuivez la cuisson encore 35 mn. Laissez tiédir et servez dans le plat.
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Commentaires :

Le 29/03/2007 par Patrick
Je trouve qu'il y a trop de farine ce qui rendra ce far lourd. Essayez avec 180g et vous verrez qu'il sera bien meilleurs !
Le 22/07/2009 par Lyam
Je trouve que les proportions sont juste, avec moins de farine cela fait beaucoup trop flan....
Le 06/03/2012 par Lolo11
Cette recette de far est parfaite, je suis d'accord avec Lyam, un far n'est pas un flan c'est son cousin, son goût est différent, les gâteaux bretons ne sont pas réputés légers.....
Le 18/03/2012 par Bzh31
astuce , pour les pruneaux , il est bien de les rouler dans un peu de farine et de les incorporer a mie cuisson , ce qui permet qu'ils ne tombent pas au fond du plat ;) ...
Le 30/08/2013 par Mozelle
mirabelles et alcool de mirabelle délicieux ♥♥♥;)
Le 29/10/2013 par Ziembe
merci pour votre recette .....far raté ! pourtant j'ai respecté les proportions !!!.... y'a bien d'autres sites de meilleure qualité...
Le 03/09/2014 par Sabreizh
cette recette de far est juste parfaite je tiens a remercier l'auteur du site pour ces précieuse recettes en bonne bretonne que je suis les fourneaux tournent souvent et jamais déçu des recettes peut etre faut il avoir la main bretonne pour ne pas rater une recette si simple et si bien expliqué ...a bon entenur salut kenavo avechal:-)
Le 16/12/2014 par Gwen
Très bonne recette merci par contre on dit du lambing pour l alcool de pomme!!!! Ce far est délicieux au moment du goûter un vrai retour dans mon enfançe
Le 24/03/2015 par Dominiq44
le FAR au sciecle dernier , en CORNOUAILLE , chez ma grand-mere , ..... le FAR etait garni de RAISIN DE MALAGA nettement meilleur que de gros pruneaux .... INCIPIDE ! .l la societe ESPAGNOLE se trouve sur le NET , mais n'accepte que les entreprises ... pour commander , se sont des paquets de 250g TRIANGULAIRE seul signe qu'il vienne de MALAGA .... avec une belle gitane en décoration, et pas de raisin en vrac .... .... MERCI de m'avoir lu KENAVO
Le 26/03/2018 par Christian.R
cuire 10mn et incorporez pruneaux et reste de pâte,cela évite de les avoir au fond

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