Gâteau Breton de Tante Yvette

Les DESSERTS - Facile
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Gâteau Breton de Tante Yvette
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Nombre de personnes6
 

Ingrédients :

350g de farine
1 œuf entier et 5 jaunes d’œufs
300g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
350 g de beurre ½ sel très mou
1 cuillerée à soupe de rhum

Préparation :

Verser la farine dans une grande jatte. Y mélanger le sucre et le sucre vanillé. Creuser un puits au centre et y placer les œufs, le beurre mou et le rhum.
travailler cette pâte avec une cuillère de bois juste pour mélanger les ingrédients (surtout pas trop longtemps).
beurrer largement un moule de 26 cm de diamètre environ.
préchauffer le four Th 5 à 6 ou 180°
Installer la pâte dans le moule et l’aplatir.
Dorer avec un jaune d’œuf. Puis strier la surface de la pâte avec les dents d’une fourchette. Faire cuire 45 à 50 mn dans le four
il doit être blond doré et très moelleux.
laisser refroidir avant de démouler.
Gâteau Breton de Tante Yvette6 personnes350g de farine
1 œuf entier et 5 jaunes d’œufs
300g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
350 g de beurre ½ sel très mou
1 cuillerée à soupe de rhum
Verser la farine dans une grande jatte. Y mélanger le sucre et le sucre vanillé. Creuser un puits au centre et y placer les œufs, le beurre mou et le rhum.
travailler cette pâte avec une cuillère de bois juste pour mélanger les ingrédients (surtout pas trop longtemps).
beurrer largement un moule de 26 cm de diamètre environ.
préchauffer le four Th 5 à 6 ou 180°
Installer la pâte dans le moule et l’aplatir.
Dorer avec un jaune d’œuf. Puis strier la surface de la pâte avec les dents d’une fourchette. Faire cuire 45 à 50 mn dans le four
il doit être blond doré et très moelleux.
laisser refroidir avant de démouler.

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