Langoustines à la Quimpéroise

Les Crustacés - Très facile
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Langoustines à la Quimpéroise
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson10 min
Nombre de personnes6
 

Ingrédients :

1 kg de langoustines
1 verre de muscadet
4 cuillerées à soupe de gros sel
1 verre de lait
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
beurre
farine
1 jaune d’œuf
court-bouillon

Préparation :

Préparez un court-bouillon dont on met un verre de côté. Remplissez au 1/3 un fait-tout, ajoutez le gros sel, jetez les langoustines. Avant que le court-bouillon ne déborde, éteindre. Egouttez immédiatement, décortiquez les langoustines. Faites bouillir le muscadet jusqu’à obtenir une cuillère à café. Ajoutez le verre de court-bouillon, portez à ébullition.
Faites une sauce béchamel à partir de ce mélange avec le beurre, la farine, le lait et la crème fraîche. Rajoutez le jaune d’œuf et battez pour faire mousser.
Disposez les langoustines dans des ramequins ou des coquilles St-Jacques vides. Nappez de la sauce, saupoudrez de chapelure surmontée d’une noisette de beurre. Dorez à four chaud 10 mn.
Langoustines à la Quimpéroise6 personnes1 kg de langoustines
1 verre de muscadet
4 cuillerées à soupe de gros sel
1 verre de lait
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
beurre
farine
1 jaune d’œuf
court-bouillon
Préparez un court-bouillon dont on met un verre de côté. Remplissez au 1/3 un fait-tout, ajoutez le gros sel, jetez les langoustines. Avant que le court-bouillon ne déborde, éteindre. Egouttez immédiatement, décortiquez les langoustines. Faites bouillir le muscadet jusqu’à obtenir une cuillère à café. Ajoutez le verre de court-bouillon, portez à ébullition.
Faites une sauce béchamel à partir de ce mélange avec le beurre, la farine, le lait et la crème fraîche. Rajoutez le jaune d’œuf et battez pour faire mousser.
Disposez les langoustines dans des ramequins ou des coquilles St-Jacques vides. Nappez de la sauce, saupoudrez de chapelure surmontée d’une noisette de beurre. Dorez à four chaud 10 mn.

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