Pouces-pieds du Trou de l'Enfer des Rochers de Saint-Guénolé Penmarc'h

Les Crustacés - Facile
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Pouces-pieds du Trou de l'Enfer des Rochers de Saint-Guénolé Penmarc'h
Temps de cuisson15 min
Nombre de personnes4
 

Ingrédients :

2 à 3 kg de pouce-pieds
gros sel
poivre
thym
laurier
1 verre de vin blanc sec (facultatif)

Préparation :

Les pouces-pieds "Pollicipes pollicipes"(ou pousse-pied, poussepied) sont des crustacés de la famille des Anatifes, ressemblant à des pattes de tortues et fixés au rochers exposés aux vagues comme ceux de Belle-Ile et de Saint-Guénolé Penmarc'h : le trou de l'enfer, la roche des victimes ...
La finesse de la chair des pattes de pouces-pieds est très iodée.
Après avoir lavé les pouces-pieds à grande eau, les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée, poivrée et additionnées éventuellement de vin blanc, de thym et de laurier. Le court bouillon doit être le plus discret possible afin de garder toutes les saveurs.
Faire cuire 15 mn puis les égoutter. Attention! trop de cuisson les fait durcir.

Le petit + :

Servir les pouces-pieds chauds ou froids avec du pain de seigle et du beurre demi-sel.
Pour décortiquer les pouces-pieds, pincer et déchirer l'enveloppe au niveau du pédoncule et du capitulum, le corps rose sortira de lui-même.
Pouces-pieds du Trou de l'Enfer des Rochers de Saint-Guénolé Penmarc'h4 personnes2 à 3 kg de pouce-pieds gros sel poivre thym laurier 1 verre de vin blanc sec (facultatif)Les pouces-pieds "Pollicipes pollicipes"(ou pousse-pied, poussepied) sont des crustacés de la famille des Anatifes, ressemblant à des pattes de tortues et fixés au rochers exposés aux vagues comme ceux de Belle-Ile et de Saint-Guénolé Penmarc'h : le trou de l'enfer, la roche des victimes ... La finesse de la chair des pattes de pouces-pieds est très iodée. Après avoir lavé les pouces-pieds à grande eau, les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée, poivrée et additionnées éventuellement de vin blanc, de thym et de laurier. Le court bouillon doit être le plus discret possible afin de garder toutes les saveurs. Faire cuire 15 mn puis les égoutter. Attention! trop de cuisson les fait durcir.

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