Riz au Lait à la Crème Anglaise

Par Marie
Les DESSERTS - Facile
Noter cette recetteNoter cette recetteNoter cette recetteNoter cette recetteNoter cette recette
1 vote
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Nombre de personnes4
 

Ingrédients :

175 g de riz rond
100 g de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé)
1l de lait entier
1 oeuf entier et 1 jaune
1 gousse de vanille
Pour la crème anglaise:
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
1/2 l de lait entier

Préparation :

Cuire le riz rond dans l'eau bouillante, 3 à 5 minutes.
L'égoutter et le faire cuire à feu doux pendant 3/4 h environ dans le mélange lait, sucre, vanille.
Egoutter à nouveau en réservant le lait restant.
Faire un caramel et tapiser le fond et les parois d'un moule à charlotte rond.
Mélanger dans le riz 1 oeuf entier et 1 jaune. Il faut qu'ils s'incorporent intégralement. Attention, le riz ne doit pas être trop chaud!
Verser le mélange dans le plat caramélisé.
Faire cuire au bain- marie 1/4 d'heure à 180°. Si l'appareil est encore liquide, remettre le plat 1/4 d'heure sans bain- marie.
Sortir et faire refroidir.
La crème anglaise:
Battre les trois jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser petit à petit, très lentement, le lait chaud surles oeufs.Mélanger bien. Remettre l'ensemble sur le feu très doux en mélangeant jusqu'à ce que l'écume disparaisse et que la cuillère se nappe.

Le petit + :

Certains dégustent le riz au lait chaud, mais ici, étant donnée la crème anglaise, il est nécessaire de le servir très froid. Réussi, c'est un régal. N'hésitez pas à me faire part de vos remarques ou vos conseils, merci!
Marie
Riz au Lait à la Crème Anglaise4 personnes175 g de riz rond 100 g de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé) 1l de lait entier 1 oeuf entier et 1 jaune 1 gousse de vanille Pour la crème anglaise: 3 jaunes d'oeufs 50 g de sucre 1/2 l de lait entierCuire le riz rond dans l'eau bouillante, 3 à 5 minutes. L'égoutter et le faire cuire à feu doux pendant 3/4 h environ dans le mélange lait, sucre, vanille. Egoutter à nouveau en réservant le lait restant. Faire un caramel et tapiser le fond et les parois d'un moule à charlotte rond. Mélanger dans le riz 1 oeuf entier et 1 jaune. Il faut qu'ils s'incorporent intégralement. Attention, le riz ne doit pas être trop chaud! Verser le mélange dans le plat caramélisé. Faire cuire au bain- marie 1/4 d'heure à 180°. Si l'appareil est encore liquide, remettre le plat 1/4 d'heure sans bain- marie. Sortir et faire refroidir. La crème anglaise: Battre les trois jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser petit à petit, très lentement, le lait chaud surles oeufs.Mélanger bien. Remettre l'ensemble sur le feu très doux en mélangeant jusqu'à ce que l'écume disparaisse et que la cuillère se nappe.
51

Ajouter un commentaire

Note :
Commentaire :
Veuillez vous connecter ici si vous avez déjà un compte, sinon
renseignez les informations suivantes :
Nom :
Prénom :
Adresse email :
Mot de passe :
Répéter mot de passe :
Type the characters you see in the picture below.

Commentaires :

Le 29/01/2014 par Flo
excellente recette très raffiné merci

D'autres recettes les desserts :

Bonnes adresses
Cave de la Rocade
Rond Point de Kerouant Vian
PONT L'ABBE 29

Galeries Gourmandes
l'atrium du palais
Palais des Congrès
PARIS 17ème

Fromages et Détail
8 des Petits Carreaux
Quartier Montorgueil
PARIS 2ème
P'tits Bigoud
Des recettes adaptées aux enfants, faciles et délicieuses
En savoir +