Sauce Bretonne Chaude pour Viandes et Poissons

Les SAUCES - Facile
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Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
 

Ingrédients :

1 oignon
1 blanc de poireau
1 branchette de céleri tendre
1 pincé de sucre
50g de champignons
50g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
1 verre de muscadet
1/2 L de bouillon de veau ou de volaille
1 cuil. à soupe de crème
sel & poivre

Préparation :

1. Hacher très finement oignon, poireau et celéri. les faire étuver sans colorer dans le beurre, saler et sucrer; remuer jusqu'à ce que les légumes soient bien ramollis.
2. Eplucher, laver, hacher les champignons; chauffer quelques minutes pour que les champignons aient rendu leur eau; ajouter alor la farine et bien la mélanger. Verser en tournant le vin et le bouillon. Couvrir et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes pour que le liquide réduise de moitiè. Au moment de servir, ajouter la crème.

Le petit + :

Si la sauce accompagne poisson ou crustacé, remplacer le bouillon par du fumet de poisson.
Sauce Bretonne Chaude pour Viandes et Poissons1 oignon 1 blanc de poireau 1 branchette de céleri tendre 1 pincé de sucre 50g de champignons 50g de beurre 2 cuil. à soupe de farine 1 verre de muscadet 1/2 L de bouillon de veau ou de volaille 1 cuil. à soupe de crème sel & poivre 1. Hacher très finement oignon, poireau et celéri. les faire étuver sans colorer dans le beurre, saler et sucrer; remuer jusqu'à ce que les légumes soient bien ramollis. 2. Eplucher, laver, hacher les champignons; chauffer quelques minutes pour que les champignons aient rendu leur eau; ajouter alor la farine et bien la mélanger. Verser en tournant le vin et le bouillon. Couvrir et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes pour que le liquide réduise de moitiè. Au moment de servir, ajouter la crème.

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