le Kouign ! une spécialité du pays Bigouden... de Philippe Caro

Les Kouign Bigoudens - Très facile
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le Kouign ! une spécialité du pays Bigouden... de Philippe Caro 

Ingrédients :

400 g de farine
200 g de sucre
3 œufs
1/2 litre de lait
2 sachets de levure boulangère (ou un cube de levure fraîche si tu as)
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de rhum.

Préparation :

Tu mélanges la farine et le sucre. Tu ajoutes tes œufs. Tu mélanges. Dans ton lait tiédi tu dilues tes sachets de levure boulangère. Tu verses peu à peu en fouettant le lait (avec la levure) dans ton mélange farine+sucre+œufs. Tu ajoutes ton sucre vanillé et tes deux cuillerées de rhum, sans cesser de fouetter. Tu fouettes bien pour que ta préparation soit bien liquide et sans grumeaux.
Ensuite tu verses ta pâte dans un saladier (ou autre) et tu fermes avec un film alimentaire. Tu laisses pousser la pâte à température ambiante au moins 3 heures.
Après sur un billig tu verses des portions d'une louche (en gros ici : 1 louche et demi ça fait les trois Kouign). Tu peux aussi faire dans une poêle (graissée avec du beurre.
Tu n'étales pas : ça va se faire tout seul. Quand ton Kouign fait des trous (ça ressemble un peu alors aux crêpes Milles trous pour qui connait), tu retournes et tu laisses cuire un peu...
Après tu peux déguster nature ou bien avec du beurre ou bien avec du sucre ou bien avec les deux ou bien avec autre chose comme tu veux : c'est selon les goûts ! Ça peut aussi se préparer puis se réchauffer...

Le petit + :

le Kouign !
Une recette que je ne connaissais pas. Que j'ai découverte en discutant avec une amie à la Fête de l'Huma Bretagne. Et qui est en fait une spécialité du pays Bigouden...

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le Kouign ! une spécialité du pays Bigouden... de Philippe Caro400 g de farine 200 g de sucre 3 œufs 1/2 litre de lait 2 sachets de levure boulangère (ou un cube de levure fraîche si tu as) 2 sachets de sucre vanillé 2 cuillères à soupe de rhum.Tu mélanges la farine et le sucre. Tu ajoutes tes œufs. Tu mélanges. Dans ton lait tiédi tu dilues tes sachets de levure boulangère. Tu verses peu à peu en fouettant le lait (avec la levure) dans ton mélange farine+sucre+œufs. Tu ajoutes ton sucre vanillé et tes deux cuillerées de rhum, sans cesser de fouetter. Tu fouettes bien pour que ta préparation soit bien liquide et sans grumeaux. Ensuite tu verses ta pâte dans un saladier (ou autre) et tu fermes avec un film alimentaire. Tu laisses pousser la pâte à température ambiante au moins 3 heures. Après sur un billig tu verses des portions d'une louche (en gros ici : 1 louche et demi ça fait les trois Kouign). Tu peux aussi faire dans une poêle (graissée avec du beurre. Tu n'étales pas : ça va se faire tout seul. Quand ton Kouign fait des trous (ça ressemble un peu alors aux crêpes Milles trous pour qui connait), tu retournes et tu laisses cuire un peu... Après tu peux déguster nature ou bien avec du beurre ou bien avec du sucre ou bien avec les deux ou bien avec autre chose comme tu veux : c'est selon les goûts ! Ça peut aussi se préparer puis se réchauffer...

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