Ar mor - côté mer

Cuisson des Bigorneaux au court-bouillon
Cuisson des Bigorneaux au court-bouillon
AR MOR - Côté Mer - Facile
1 kg de bigorneaux 1 feuille de laurier 1 brindille de thym gros sel gris poivre en grain Rincez les bigorneaux dans plusieurs eaux. Mettez dans une casserole les bigorneaux avec le laurie...

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson8 min
Nombre de personnes6
3 votes
Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne de Mamie Sizun
Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne de Mamie Sizun
Par Xavier
AR MOR - Côté Mer - Facile
12 coquilles Saint-Jacques 4 échalotes 4 oignons mie de pain trempée dans du lait persil (fac... Nettoyez les coquilles Saint-Jacques pour ne garder que les noix et le corail. Coupez les noix en gr...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Nombre de personnes4
5 votes
Cuisson des Bulots, les Buccins du Cotentin
Cuisson des Bulots, les Buccins du Cotentin
AR MOR - Côté Mer - Facile
800g à 1 kg de bulots moyens : "buccinum undatum" 1 bouquet garni : persil, thym, laurier ou algue... Rincez les bulots. Mettez-les dans un saladier. Recouvrez les bulots d'eau froide. Ajoutez 2 poigné...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
1 vote
Ragoût de Berniques « Birinics »
Ragoût de Berniques « Birinics »
AR MOR - Côté Mer - Facile
3 livres de berniques 2 oignons 2 gousses d’ail 500g de carottes 1 bouquet garni 60g de beur... Laver les berniques à l’eau fraîche en changeant l’eau jusqu’à ce qu’elle n’ait plus de...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson3 h
Nombre de personnes6
Terrine de Berniques
Terrine de Berniques
AR MOR - Côté Mer - Facile
2 kg de berniques ; environ 200 berniques 400 gr de lardon nature 1 crépine de porc 2 oignons 1... Rincez les berniques. Mettez-les dans un faitout. Recouvrez d'eau froide. faites chauffer à feu vif...

Temps de préparation60 min
Temps de cuisson45 min
Nombre de personnes8
1 vote
Coquilles Saint-Jacques aux Fines Herbes
AR MOR - Côté Mer - Facile
12 ou 16 coquilles Saint-Jacques selon la grosseur 200g de beurre 1/2 sel citron fines herbes : p... Mettre le beurre 1/2 sel à température ambiante pour qu'il soit facile à travailler. Laver, esso...

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson10 min
Ragoût de Berniques de l'Ile de Sein
Ragoût de Berniques de l'Ile de Sein
Par Mouez penmarc'h
AR MOR - Côté Mer - Facile
500g à 1kg de berniques 1 kg de pomme de terre 3 carottes 2 oignons 1 gousse d'ail 3 verres d... Amener les berniques à ébullition et les cuire 20 mn. Les retirer du feu et les laisser dans leur...
Morgate à l'Américaine
AR MOR - Côté Mer - Facile
3 grosses seiches 1 dl d'huile d'olive 100g d'oignons 50g d'échalotes 5 grains de poivre ail ... Défaire la peau noire qui se trouve sur la seiche, le bec, la vider, ôter l'os. Emincer le corps e...

Temps de préparation60 min
Temps de cuisson50 min
Nombre de personnes8
Poêlée des Saint-Jacques à l’Andouille de Guémené
Poêlée des Saint-Jacques à l’Andouille de Guémené
AR MOR - Côté Mer - Facile
12 noix de Coquille Saint-Jacques 12 rondelles d’andouille de Guémené de 4 mm d’épaisseur 3... Poivrer et saler les noix de Saint-Jacques. Poêler dans deux poêles différentes les Saint-Jacque...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson4 min
Nombre de personnes4
Tarama Maison
Tarama Maison
Par Céline
AR MOR - Côté Mer - Facile
250g d'oeufs de morue : rogue de cabillaud 1 jus de citron 2 cuil. à soupe de lait 2 cuil. à so... Portez de l'eau à léger frémissement et plongez-y quelques minutes les oeufs de morue, afin de le...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson5 min
Nombre de personnes6
Poêlée d'Ormeaux des Etocs
Poêlée d'Ormeaux des Etocs
AR MOR - Côté Mer - Facile
8 à 16 ormeaux sortis de leurs coquilles et lavés 3 échalotes finement hachées 3 gousses d'ail... Si les ormeaux sont petits, les employer tels quels, par contre s'ils sont gros, les battre entre de...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson5 min
Nombre de personnes4
Noix de Saint-Jacques au Cidre
Noix de Saint-Jacques au Cidre
AR MOR - Côté Mer - Facile
16 noix de Saint-Jacques 3 échalotes 33 cl de cidre sec 1 cuil. a café de thym 250g de crème... 1. Peler et hacher les échalotes. 2. Dans une poêle, faire revenir les noix de Saint-Jacques dan...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Nombre de personnes4
1 vote
Ragoût de Berniques à la Tomate et au Cidre
Ragoût de Berniques à la Tomate et au Cidre
AR MOR - Côté Mer - Très facile
32 berniques 100g de beurre 1/2 sel 2 oignons émincés 1 gousse d'ail hachée 4 cuil. à soupe ... Extraire les berniques de leur coquille avec un couteau à lame fine et pointue. Les mettre dans un ...

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson60 min
Nombre de personnes4
Palourdes Roses des Glénan Farcies
Palourdes Roses des Glénan Farcies
AR MOR - Côté Mer - Facile
1 kg de palourdes roses des Glénan 150 g de beurre 1/2 sel 2 échalotes hachées 2 gousses d'ail... 1. Faire cuire les palourdes roses des Glénan au naturel. les décoquiller en ne conservant qu'une ...

Temps de préparation35 min
Temps de cuisson10 min
Nombre de personnes4
1 vote
L'assiette variée de poissons fumés au citron vert
L'assiette variée de poissons fumés au citron vert
AR MOR - Côté Mer - Facile
Entrée très appréciée,
l’assiette se compose de différentes variétés de poissons fumé... Accommodez le concombre dégorgé et coupé en rondelles, de crème fraîche, de ciboulette et citro...

Temps de préparation20 min
Nombre de personnes6
Salade de Brinig de Pors Megen
Par Audrée
AR MOR - Côté Mer - Assez facile
Environ 50 brinig (bernique ou patelles) une belle salade 4 tomates 2 échalottes vinaigrette à... plonger les brinig dans l'eau bouillante salée. Les retirer quand elles se sont détachées de leur...

Temps de préparation35 min
Temps de cuisson10 min
Nombre de personnes4
Moules au Kary façon Tante Simone de Lorient
Moules au Kary façon Tante Simone de Lorient
Par Michael.foussard.free.fr
AR MOR - Côté Mer - Très facile
1 à 2 kg de moules : grattées et lavées 3 à 4 échalotes 1 gousse d’ail sans être épluché... Tu mets dans un chaudron un peu d’huile et de beurre que tu laisses blondir. Quand c’est blond...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Nombre de personnes6
Calamares à la Bigoudène
Calamares à la Bigoudène
Par Laurent
AR MOR - Côté Mer - Facile
1 kg de calamares ou de blanc de sèche ou de poulpe nettoyés 1 grosse carotte 2 oignons de Rosco... Les mollusques découpés en morceaux sont bien égouttés puis jetés dans la cocotte avec le beurr...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Nombre de personnes4
Coquilles Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux
AR MOR - Côté Mer - Très facile
12 coquilles Saint-Jacques 4 blancs de poireaux 2 échalotes 40 cl de vin blanc sec 1 cuil. à s... Nettoyez les poireaux et émincez-les finement. Faites-les cuire 2 mn à la vapeur. Epluchez et ha...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Nombre de personnes4
3 votes
Palourdes Farcies à la Lorientaise
AR MOR - Côté Mer - Facile
1 kg de palourdes 1 gousse d’ail 1 échalote persil 1 cuil. à café de curry 100g de beurre ... Faire ouvrir les palourdes bien lavées dans une grande casserole avec le vin blanc. Garder une des ...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Nombre de personnes4
Fait-tout de Moules, Saucisses Bretonnes & Merguez
Par Nounours
AR MOR - Côté Mer - Très facile
2,500 kg de moules de bouchot 4 saucisses bretonnes 4 merguez 2 oignons 4 échalotes 4 gousses ... Laver et ébarber les moules. Hacher finement les oignons, les échalotes et l'ail. Dans un fait-to...

Nombre de personnes4
1 vote
Coquilles Saint-Jacques au Pommeau de Bretagne
Coquilles Saint-Jacques au Pommeau de Bretagne
AR MOR - Côté Mer - Facile
. 12 noix de coquilles Saint-Jacques . 500 g de carottes . 1 bote de poireaux . 200 g de crème f... 1 - Tailler les carottes et les poireaux en julienne et les faire suer au beurre. 2 - Lorsque les l...

Temps de préparation25 min
Nombre de personnes4
Civet de Saumonette
Civet de Saumonette
AR MOR - Côté Mer - Facile
marinade 24h
1,2 kg de saumonette sans peau
50 cl de vin rouge
3 cuillerées à soupe... Marinade : dans une cocotte versez la moitié du vin rouge, le vinaigre, la moutarde, le pastis, l...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Nombre de personnes6
Pétoncles à la Crème Fraîche Safranée
AR MOR - Côté Mer - Facile
noix de pétoncles 40g de beurre 1/2 sel 20cl de crème fraîche épaisse 2 échalotes hachées ... Nettoyer les pétoncles. Chauffer le beurre avec les échalotes dans une poêle sur feu vif et lorsq...

Temps de préparation40 min
Temps de cuisson15 min
Nombre de personnes4
Moules de Bouchot Marinières
AR MOR - Côté Mer - Facile
4 kg de moules de bouchot 4 échalotes 1 gousse d'ail 1 petit bouquet de persil 4 feuilles de b... Nettoyez les moules. Emincez l'ail et les échalotes. Ciselez le persil et le basilic. Faites fondr...

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson8 min
Nombre de personnes6
Cotriade
Cotriade
AR MOR - Côté Mer - Très facile
2,5 kg de coquillage divers (moules, coques, palourdes…)
2 blancs d’encornets
250 de c... Faites cuire langoustines et crevettes à l’eau salée. Dans la même eau additionnée de vin et d...

Temps de préparation6 min
Temps de cuisson45 min
Nombre de personnes6
La salade du marin pêcheur
La salade du marin pêcheur
AR MOR - Côté Mer - Facile
Mélange non limité de toutes espèces de poissons, coquillages, crustacés … par exemple , une l... Faites cuire chaque espèce au court-bouillon selon la norme et gardez-les au chaud.
Cuisez du ...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Nombre de personnes6
Crumble de St jacques
Par Alban
AR MOR - Côté Mer - Facile
20 St jacques 1 poireau bechamel: lait,farine, beurre crumble: 100 gr de farine de blé noir, 80 ... Faire blanchir le blanc du poireau coupé en lamelle Faire la béchamel( beurre, farine et lait), p...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Nombre de personnes4
Bigorneaux au court bouillon
Bigorneaux au court bouillon
Par Rinanou
AR MOR - Côté Mer - Facile
Bien laver les bigorneaux Mettre à bouillir de l'eau avec une feuille de laurier, un brin de thym,...

Temps de cuisson3 min
Coquilles Saint-Jacques aux Algues à la vapeur
AR MOR - Côté Mer - Facile
12 noix de Saint-Jacques 3 poignées d'algues : varech 125g de beurre 1/2 sel poivre blanc Découper 4 grands carrés de papier aluminium pour former les papillotes. Répartir les algues sur ...

Temps de cuisson10 min
Nombre de personnes4
Gratin de calmars à la fondue d'oignons
Gratin de calmars à la fondue d'oignons
AR MOR - Côté Mer - Facile
1,2 kg de blancs de calamars
75 g de beurre
1 kg d’oignons émincés
125 g d’emme... Coupez les calmars en lanière et faites cuire dans l’eau salée pendant 6 mn.
Faite dorer le...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Nombre de personnes6
1 vote
Salade composée de poissons
Salade composée de poissons
AR MOR - Côté Mer - Facile
1 kg de poissons de différentes espèces
1 kg de pomme de terre nouvelles
1 laitue
1... Faites cuire les poissons au court-bouillon, puis émiettez les chairs.
Coupez en rondelles les...

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Nombre de personnes6
Moules à la St-Malo de la Mamie de Dewi
Par Portail breton
AR MOR - Côté Mer - Facile
2 kg de moules quelques branches de persil 2 échalotes hachées 2 dl de vin blanc 1 branche de ... Faire fondre les échalotes hachées dans une cocotte pendant 10 min environ. Ajouter un peu de per...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Nombre de personnes6
Coquilles de Moules à la Bretonne
Par Jean-pierre de domfront
AR MOR - Côté Mer - Facile
1 kg de moules de bouchots 1 kg de coques mie de pain 1 gros oignon 20 cl de lait sel et poivre... Nettoyez bien les moules et les coques et ouvrez-les à part, salez et poivrez. Conservez le jus des...

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Nombre de personnes6
Fricassée de Moules au Cognac
Par Lolo
AR MOR - Côté Mer - Facile
1,5 kg de moules 30 g de beurre 1/2 sel 2 cuil. à soupe de cognac 2 piments oiseau Grattez les moules et lavez-les à grande eau. Faites fondre le beurre dans un sauteuse, ajoutez les...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Nombre de personnes4
Noix de Saint-Jacques en Julienne de Légumes
AR MOR - Côté Mer - Facile
12 noix de Saint-Jacques 1 carotte 1/2 courgette 1/2 concombre 2 branches de céleri 1 endive ... 1. Peler, laver et sécher l'ensemble des légumes et les émincer finement. 2. Laver et ciseler le...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson12 min
Nombre de personnes4
Pilaff de Moules à la Cornouaillaise
Pilaff de Moules à la Cornouaillaise
AR MOR - Côté Mer - Facile
Ouvrir 1 kg de belles moules avec Muscadet et échalote hachée. Les décortiquer et conserver dans ...
Calmars frits
Calmars frits
AR MOR - Côté Mer - Facile
6 blancs de calmars
huile d’arachide
sel et poivre Coupez les calmars en dés, que vous mettez à suer dans une casserole sans aucun ingrédients.
...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Nombre de personnes6
Moules Marinières
Moules Marinières
AR MOR - Côté Mer - Très facile
3 litres de moules 100g de beurre ½ sel 2 dl de vin blanc nantais 3 échalotes 1 bouquet garni... Grattez et lavez les moules. Dans une cocotte, mettez 50g de beurre, les échalotes hachées, le vi...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Nombre de personnes4
Gratin de coquillages façon diététique
Gratin de coquillages façon diététique
AR MOR - Côté Mer - Facile
1 kg de moules
1 kg de palourdes
400 g de crevettes
1 kg d’épinards
2 œufs <... Faites cuire et émincez les épinards, faites cuire et décortiquez les coquillages ? dans un plat ...

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Nombre de personnes6
Moules à la Crème Renée
AR MOR - Côté Mer - Facile
4 litres de moules 4 belles échalotes 70 gr de beurre 50 gr de farine 1/2 L de crème fraîche ... Ciseler finement les échalotes, les faire suer dans un peu de beurre, mouiller avec le muscadet. ...
Tomates farcies aux calmars
Tomates farcies aux calmars
AR MOR - Côté Mer - Facile
600 g de blancs de calmars
6 belles tomates
50 g de beurre
2 œufs
1 verre de ch... Cuisez les calmars 20 mn à l’eau salée , coupez-les en petits dés.
Préparez les tomates e...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Nombre de personnes6
Noix de Saint-Jacques Rôties au Parmesan & Brocoli
AR MOR - Côté Mer - Facile
12 à 20 noix de Saint-Jacques selon grosseur 50 g de parmesan 600 g de brocoli 2 cuil. à soupe ... Détaillez le brocoli en petits bouquets, lavez-les et faites-les cuire à l’eau bouillante salée...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson12 min
Nombre de personnes4
Salade de calmars au cresson
Salade de calmars au cresson
AR MOR - Côté Mer - Facile
1 kg de blancs de calmars
1 bol de vinaigrette bien relevée
2 bottes de cresson
sel ... Cuisez les calmars à l’eau salée et poivrée, 20 mn , coupez-les en petits morceaux.
Prépar...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Nombre de personnes6
Noix de Saint-Jacques au Safran
Noix de Saint-Jacques au Safran
AR MOR - Côté Mer - Facile
20 noix de saint-jacques 80 gr beurre ½ sel 1 échalote hachée 1 pincée de safran 1 cuil. à ... Emonder, épépiner, concasser les tomates. Faire chauffer le beurre et l’échalote. Dès que cel...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Nombre de personnes4
Amandes de Mer Farcies et Grillées
AR MOR - Côté Mer - Facile
60 amandes de mer 10 à 12 amandes / personne 250 gr de beurre ½ sel 5 gousses d’ail 1 bouqu... Faire dégorger les amandes de mer pendant 30 mn dans de l’eau fortement salée. Bien les laver ...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Nombre de personnes5
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