Pain Doux Bigouden / Bara Dous

Les DESSERTS - Facile
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Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Nombre de personnes8
 

Ingrédients :

400g farine
170g de beurre
120g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 oeufs
1 verre de rhum
1 verre de lait
20g de levure de boulanger
1/2 verre de raisins secs
1 pincée de sel
cannelle

Préparation :

Délayer la levure dans un 1/2 verre de lait tiède.
Faire tremper les raisins avec le rhum.
Dans une terrine, mettre la farine, le sucre, la vanille, la cannelle,le sel et la levure, bien mélanger.
Ajouter les 3 jaunes d'oeufs, les raisins et le rhum puis le beurre ramolli, le reste de lait et les blancs d'oeufs battus en neige.
Saupoudrer la pâte de farine et recouvrir d'un torchon. Laisser reposer.
Retravailler et répartir la pâte dans un moule à cake à mi-hauteur.
Dorer avec un jaune d'oeuf et enfourner d'un four chaud 180°/210° (thermostat 6/7).
Laisser cuire 3/4 heures 120°/150°(thermostat 4/5).

Pain Doux Bigouden / Bara Dous8 personnes400g farine 170g de beurre 120g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 3 oeufs 1 verre de rhum 1 verre de lait 20g de levure de boulanger 1/2 verre de raisins secs 1 pincée de sel cannelleDélayer la levure dans un 1/2 verre de lait tiède. Faire tremper les raisins avec le rhum. Dans une terrine, mettre la farine, le sucre, la vanille, la cannelle,le sel et la levure, bien mélanger. Ajouter les 3 jaunes d'oeufs, les raisins et le rhum puis le beurre ramolli, le reste de lait et les blancs d'oeufs battus en neige. Saupoudrer la pâte de farine et recouvrir d'un torchon. Laisser reposer. Retravailler et répartir la pâte dans un moule à cake à mi-hauteur. Dorer avec un jaune d'oeuf et enfourner d'un four chaud 180°/210° (thermostat 6/7). Laisser cuire 3/4 heures 120°/150°(thermostat 4/5).
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Commentaires :

Le 19/01/2010 par Mamie ninja
gamine j'ai adoré ce pain doux du jour de l'an merci pour la recette
Le 02/03/2012 par Figues
Le goût ressemble à celui d'un pudding. Bonne recette, la texture est agréable et les raisins au rhum un délice. Attention ce pain se conserve mal au réfrigérateur.
Le 10/03/2013 par Breizh4ever
Waouwww me voila ramené 40 ans en arrière lors de mes vacances d'enfant à Lesconil... j'ai cherché cette recette des années durant... Enfin j'ai trouvé !!!! Merci Braz...
Le 28/02/2014 par Morice martine
Merci a vous pour la recette au pain doux bigouden..... J'ai essayé c'est super!!!!!! la 2e fois j'ai juste mis 300g de farine et 100g de maizena. J'ai laissé reposer 4heures...... et j'ai obtenu le même pain doux qu'à Penmarc'h. Merci encore

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