Les desserts

Pain Doux Bigouden / Bara Dous
Les DESSERTS - Facile
400g farine 170g de beurre 120g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 3 oeufs 1 verre de rhum 1... Délayer la levure dans un 1/2 verre de lait tiède. Faire tremper les raisins avec le rhum. Dans ...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Nombre de personnes8
4 votes
Kouign des Gras
Par Esquibien
Les DESSERTS - Facile
700 g de farine 400 g de sucre 5 oeufs 200 g de beurre 20 cl de lait 100 g de raisins secs trem... Dans une grande terrine mélanger la farine, la levure, le sel, les oeufs. Ajouter le "beurre-lait"...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson55 min
Nombre de personnes8
2 votes
Riz au Lait à la Crème Anglaise
Par Marie
Les DESSERTS - Facile
175 g de riz rond 100 g de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé) 1l de lait entier 1 oeuf enti... Cuire le riz rond dans l'eau bouillante, 3 à 5 minutes. L'égoutter et le faire cuire à feu doux ...

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Nombre de personnes4
1 vote
Bouillie de Froment
Les DESSERTS - Très facile
2 litre de lait entier 6 cuil. à soupe bombées de farine de froment 1 pincée de sel Beurre Su... Mélangez dans une terrine : la farine, le sucre, le sel. Délayer doucement avec un peu de lait fro...

Nombre de personnes6
1 vote
Madeleines à la Farine de Sarrasin et au Beurre Salé
Les DESSERTS - Facile
pour 24 madeleines 2 gros œufs 120 g de farine de sarrasin 100 g de beurre demi-sel 1 cuilleré... Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, la levure, le miel et le sucre. Mélangez, puis ajoute...
1 vote
Far Breton aux Pruneaux
Far Breton aux Pruneaux
Les DESSERTS - Facile
1 litre de lait entier
150 g de sucre
250g de farine
4 œufs
sel
50g de beu... Faites tremper les pruneaux 1 heure dans l’eau-de-vie ou de rhum additionné d’un peu d’eau ti...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Nombre de personnes8
9 votes
Dessert à la Crème d'Avoine
Dessert à la Crème d'Avoine
Par Moulin de tremillec
Les DESSERTS - Facile
2 cuil. à soupe de Crème d'Avoine 2 cuil. à soupe de chocolat en poudre 2 oeufs 100g de sucre... Mélanger 2 oeufs entiers avec 100g de sucre. Ajouter 2 cuillerées à soupe de chocolat en poudre ...
Gâteau Breton au Miel et au Sarrasin
Gâteau Breton au Miel et au Sarrasin
Les DESSERTS - Facile
100g de sucre en poudre 3 jaunes d'oeufs 50g de miel 225g de beurre 1/2 sel 150g de farine 75g ... Dans un saladier, battre le sucre et 2 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajout...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Nombre de personnes6
2 votes
Kouign Amann
Les DESSERTS - Très facile
¼ de litre d’eau
10g de levure boulangère
375 g de farine
250g de beurre ½ sel <... Faites une pâte à pain très molle avec l’eau, la levure et la farine. Couvrir avec un linge et ...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Nombre de personnes6
3 votes
Galette des Rois Amandes & Noisettes
Par Rois mages
Les DESSERTS - Facile
2 pâtes feuilletées 1 œuf pour dorer Pour la frangipane 100 g de sucre 100 g de beurre mou... 1. Chauffer le lait 2. Fouetter le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc 3....

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Nombre de personnes8
1 vote
Flan aux Oeufs de Grand-Mère
Les DESSERTS - Facile
1 litre de lait
200 g de sucre
7 oeufs
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanil... Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson15 min
Nombre de personnes6
1 vote
La Bouillie Bretonne au Chocolat
Les DESSERTS - Facile
1/2 L de lait 3 barres de chocolat 1 cuil. à soupe de beurre 3 cuil. à soupe de farine Faire fondre le chocolat dans le lait chaud. Préparer d'autre part, un roux blanc en faisant fondre...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Nombre de personnes4
2 votes
Gâteau Breton de Tante Yvette
Gâteau Breton de Tante Yvette
Les DESSERTS - Facile
350g de farine
1 œuf entier et 5 jaunes d’œufs
300g de sucre
1 sachet de sucre va... Verser la farine dans une grande jatte. Y mélanger le sucre et le sucre vanillé. Creuser un puits ...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Nombre de personnes6
Tarte aux Pommes de ma Grand-mère
Par Dominique de pau
Les DESSERTS - Facile
200 g de farine 2 sachets de sucre vanillé 100 g beurre 50 g sucre semoule 4 à 5 pommes selon ... Versez la farine dans un saladier, coupez le beurre (que vous aurez sorti à l'avance du frigo) en p...

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Nombre de personnes6
2 votes
Gros Lait Breton
Les DESSERTS - Facile
1 litre de lait frais de ferme, non pasteurisé (très important) et de préférence de la race "pi... •Faire bouillir le lait, le laisser refroidir jusqu'à la température de 37°, y ajouter de la pr...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Far de Mémé-Reine
Far de Mémé-Reine
Par Snoopy
Les DESSERTS - Facile
3 oeufs 125g de farine 100g de sucre 1/2 litre de lait tiède 1 pincée de sel Mettez la farine dans un récipient adapté. Battez les oeufs puis ajoutez le sucre et le sel. Méla...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Nombre de personnes5
4 votes
Financiers au Sarrasin de Dominique
Financiers au Sarrasin de Dominique
Par Dominique
Les DESSERTS - Facile
Pour 10 financiers 40g de farine de sarrasin dit blé noir 100g de sucre glace 50g de poudre d'a... Faites tout d'abord fondre le beurre sur feu doux et laissez-le devenir "noisette", c'est à dire pr...
Le 5 4 3 2 1 de Keremma : le Gâteau aux Pommes d'un Village d'Irrécductibles Bretons
Les DESSERTS - Facile
Cuisson en 2 temps pour le premier temps : 5 cuil. à soupe rases de farine 4 cuil. à soupe d... Préchauffez le four à 180°C/therm6. Coupez les pommes en quartiers. Pelez-les, épépinez-les pui...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Nombre de personnes4
1 vote
Far Breton aux Raisins
Les DESSERTS - Facile
300 g de farine 70 g de sucre semoule 4 oeufs entiers 6 dl de lait 60 g de beurre 1/2 sel 5 c... Au moins 2 heures avant la préparation du far, faire macérer les raisins secs dans de l'eau tiède...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Nombre de personnes8
Gâteau Breton d'Yves Bodéré
Par Yves bodéré
Les DESSERTS - Facile
6 jaunes d'oeufs 250 g de sucre en poudre 250 g de farine tamisée 250/300 g de beurre fondu 1 c... Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Rajou...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Nombre de personnes6
Gâteau Breton aux Pommes et aux Pruneaux de Mamie Germaine
Par Lalou562
Les DESSERTS - Facile
500 gr de farine à gateaux avec levure 6 oeufs (jaune seulement) 250gr de sucre 250gr de beurre ... préchauffer le four th 5/6 (180/200°) étaler la farine en faisant un puit y mettre le sucre et l...
Riz au Lait de Maman Annette
Les DESSERTS - Très facile
120 g de riz rond (très important)
1,5 litre de lait entier
150g de sucre
1 sachet d... Verser le lait dans une casserole. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la gousse de vanille, la can...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson2 h 7 min
Nombre de personnes8
4 votes
Far à l'Antillaise façon Ti Beudeff de l'île de Groix
Far à l'Antillaise façon Ti Beudeff de l'île de Groix
Les DESSERTS - Facile
. Far Breton ou voir recette de
Le Traditionnel Fontainebleau aux Fraises de Plougastel
Le Traditionnel Fontainebleau aux Fraises de Plougastel
Les DESSERTS - Facile
400g de faisselle bien égouttée 25 cl de crème liquide 80g de sucre 1 sachet de sucre vanillé... Fouetter la faisselle. Monter la crème bien froide en chantilly et incorporer les 2 sucres. Mélang...

Nombre de personnes4
Oeuf au Lait de Bonne Maman
Par Bonne maman
Les DESSERTS - Facile
4 oeufs entiers 2 jaunes d'oeuf 140g de sucre 1 litre de lait entier Pour 10 pots Battre 4 oeufs entiers et 2 jaunes avec 140g de sucre. Verser lentement 1 litre de l...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Tiramisu Breton
Par Tiramisu breton
Les DESSERTS - Facile
Temps de repos : 4h 2 pots de mascarpone 3 oeufs des petits beurre 1 pot de caramel au beurre ... Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes au sucre, puis battez l...

Temps de préparation15 min
Nombre de personnes4
4 votes
Dessert Rapide de Mémère Kerbouron
Par Louisic
Les DESSERTS - Très facile
pour 2 personnes 1 cuil. à soupe de maïzéna 1 à 2 cuil. à soupe de sucre 2 à 4 oeufs entier... Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le sel. Mélangez et délayez avec le lait. Incorpo...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Nombre de personnes2
4 votes
Far d'Anna Jézéquel
Par Jézéquel
Les DESSERTS - Facile
3 oeufs entiers 100 g de sucre 125 g de farine 1/2 litre de lait à température ambiante 80 g d... Mélanger dans l'ordre, les oeufs entiers, le sucre et la farine jusqu'à obtention d'une pâte homo...

Nombre de personnes6
Sabayon au Cidre Doux
Les DESSERTS - Facile
125g de sucre en poudre 4 jaunes d'oeufs 2 dl de cidre doux 1 trait de lambig ou de calvados : fa... Dans une casserole, mélanger intimement le sucre et les jaunes d'oeufs. Mettre au bain-marie puis f...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Crème Brûlée à la Vanille Bourbon
Les DESSERTS - Facile
250ml de lait 250g de crème liquide 75g de sucre 3 œufs entiers 2 jaunes d’œufs 1 gousse ... Portez à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la l...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Nombre de personnes6
Tarte Breizh de Mymy
Par Mymy
Les DESSERTS - Facile
150 g de farine de blé noir 120 g de farine de blé type 55 1 oeuf 1 pincée de sel 3 cuillè... Mettre les farines dans une jatte avec le sel et la cassonade. Creuser un puits et y casser l'oeuf. ...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Nombre de personnes6
Quatre Quart Facile de Tante Anna de Pont-l'Abbé
Les DESSERTS - Très facile
140 g de farine 140 g de sucre en poudre 140 g de beurre 3 œufs 1/2 paquet de levure chimique ... Préchauffez le four th.6 (180ºC). Mettez dans une jatte, les oeufs, le sucre, la farine, la lev...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Nombre de personnes6
Galette des Rois aux Caramels et Beurre Salé
Galette des Rois aux Caramels et Beurre Salé
Les DESSERTS - Facile
2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi 65g de noisette en poudre 20g de sucre en poudre 65g de... Mélanger le sucre avec la poudre de noisette puis incorporer progressivement le beurre mou en dés ...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Nombre de personnes8
Poiré de Mamm-Gozh
Les DESSERTS - Très facile
4 œufs
200g de sucre
100g de beurre fondu
200g d’amandes en poudre
3 à 4 gou... Battre les œufs en mousse avec le sucre. Y incorporer l’extrait d’amandes amères, le beurre fo...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Nombre de personnes6
Gâteau Breton Finistérien
Par Châteaulin
Les DESSERTS - Facile
125 g sucre 150 g farine 4 jaunes d’oeufs ½ paquet de levure 2 c. de raisin de Corinthe éco... Battez tous les ingrédients ensemble. Faites cuire dans un moule beurré.

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Nombre de personnes4
Pain Doux des Gras de Marie
Par Marie
Les DESSERTS - Très facile
750gr farine 250gr sucre 250g beurre 4 oeufs 20gr de levure de boulanger 100gr de raisins se... faire une fontaine avec la farine délayer la levure dans un verre de lait tiède le verser dans la ...

Temps de préparation15 min
Nombre de personnes10
Chausson aux Pommes de Mamie Yvonne
Par Katia
Les DESSERTS - Très facile
Pour 15 chaussons 1 kg de pâte feuilletée 1 kg de pommes 2 gousses de vanille 100 gr de sucr... La veille Epluchez d’abord les pommes pas trop mûres et légèrement acidulées comme la variét...

Temps de préparation40 min
Temps de cuisson22 min
Gauffres de Manon
Gauffres de Manon
Par Minimoi7578
Les DESSERTS - Très facile
500 gramme de beurre 1 kilo de farine 1 pincée de sel 2 sachets de levure chimique 500 grammes... 1 Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre le mélange doit devenir blanc. 2 Faire fondre le beur...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson5 min
Nombre de personnes6
Sablés au Goût de Noisette
Sablés au Goût de Noisette
Les DESSERTS - Facile
150g de farine 75g de beurre 1/2 sel 75g de sucre 1 jaune d'oeuf 3 cuil. à soupe de lait 1. Etaler la farine sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant 20mn dans un four préchauff...
Gâteau de Mme Roué
Gâteau de Mme Roué
Par Plouvorn
Les DESSERTS - Très facile
4 oeufs 4 cuil. à soupe de farine ou de maïzéna 4 cuil. à soupe de sucre 1 paquet de levure ... Travailler le jaune d'oeuf avec le sucre pendant 10 mn. Battre le blanc en neige. Mélanger l'ensemb...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Nombre de personnes6
1 vote
Tarte Fine aux Pommes et Pommeau de Bretagne
Tarte Fine aux Pommes et Pommeau de Bretagne
Par Anipp
Les DESSERTS - Facile
250 gr de pâte feuilletée 6 pommes sucre en poudre 2 dl de Pommeau de Bretagne Sur un rond de pâte feuilletée, disposer en rosace les lamelles de pommes marinées dans le pommea...

Nombre de personnes4
Gâteau aux Noix du Périgord de GrandMa
Par Marine
Les DESSERTS - Facile
300g de sucre 180g de beurre 225g de noix concassées 70g de farine 6 oeufs entiers 1 sachet de... Mélanger tous les ingrédients puis ajouter le beurre fondu. Tapisser un moule à cake d'aluminium...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Nombre de personnes10
Pain Doux d'Agathe
Par Agathe
Les DESSERTS - Facile
500g de farine levante Francine (paquet jaune) 250g de beurre 150g de sucre 5 jaunes d'oeufs (en ... Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le lait tiède, beurre fondu, les jaunes d'oeufs e...

Temps de cuisson60 min
Verrines de Fraises de Plougastel, Mascarpone, Palets Bretons
Verrines de Fraises de Plougastel, Mascarpone, Palets Bretons
Les DESSERTS - Facile
400 g de fraises de Plougastel 3 oeufs entiers 30 g de sucre glace 50 g de sucre de canne roux : ... Lavez les fraises de Plougastel, équeutez-les et les coupez en 4. Dans un bol, mettez les fraises...

Nombre de personnes4
Pommes au caramel au beurre salé simple et rapide
Par Nade
Les DESSERTS - Facile
4 pommes 4 cuillère à soupe de Crème de Caramel au beurre salé Beurre Préchauffer le four (180°) Beurrer un plat allant au four Enlever le coeur des pommes (inutile ...

Temps de préparation8 min
Temps de cuisson25 min
Nombre de personnes4
Délice aux Poires de NanieBreizh
Par Naniebreizh
Les DESSERTS - Facile
- 225g de poires au sirop égouttées, - 100 g de farine, - 75 g de sucre, - 1/2 paquet de lev... 1 Dans une grande terrine, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure. Faites une...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Nombre de personnes6
Flan à la Noix de Coco
Par Marine
Les DESSERTS - Très facile
-3 oeufs entiers -1 boîte de lait concentré sucré (400g) -1 sachet de noix de coco rapée -l'... - préparer un caramel avec l'eau et le sucre et, sans attendre qu'il refroidisse, le verser ds le m...

Nombre de personnes6
2 votes
Oeufs au Lait de Mamie
Par Guillaume de st martin
Les DESSERTS - Facile
½ l de lait 60 g de sucre 1 paquet de sucre vanillé 3 oeufs Préchauffez le four th.5 (120ºC). Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ébullition....

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h 5 min
Nombre de personnes4
Gâteau au Chocolat Rapide
Par Isabelle
Les DESSERTS - Très facile
200 g de chocolat noir 50 g de farine 4 oeufs 120 g de sucre 150 g de beurre 1/2 sel Faites fondre doucement le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde. Préchauffez le fo...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Nombre de personnes4
1 vote
Riz au Lait aux Fruits Rouges
Riz au Lait aux Fruits Rouges
Les DESSERTS - Facile
120 gr de riz rond 1 L de lait entier 100 gr de sucre en poudre 25 gr de groseilles 25 gr de cas... Portez le lait entier à ébullition avec le sucre en poudre. Aux premiers frémissements, versez le...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson60 min
Nombre de personnes6
Crème Caramel au Miel et au Lambig
Crème Caramel au Miel et au Lambig
Les DESSERTS - Facile
1/2 L de lait 4 oeufs 80g de sucre 1 gousse de vanille 150g de miel liquide 5 cl de Lambig : ea... Confectionner un caramel de manière classique avec le miel. Le verser en fin de cuisson dans des m...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Nombre de personnes6
Mousse au Chocolat au Lait et Caramel au Beurre Salé
Les DESSERTS - Facile
100g de sucre 2 cuil. à soupe d'eau 30g de beurre salé 20 cl de crème fleurette 200g de choco... Préparez un caramel avec le sucre. Hors du feu, ajoutez le beurre et la crème fleurette puis faite...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Nombre de personnes6
Sundae Crème Glacée
Par Sunday
Les DESSERTS - Facile
•20 cl de crème fraîche liquide non allégée •1 cuillère à café de vanille ou 1 sachet de... Préparez un saladier et mettez la crème, le sucre, le lait et la vanille en poudre. Puis fouettez ...
La Tarte au Chocolat de Mamie
Par Breizhvibes
Les DESSERTS - Facile
1 pâte sablée 1 dl de lait 210g de chocolat noir 1 gros jaune d'oeuf 2,5 dl de crème fraî... Sur une base de pâte sablée, que vous précuirez au four 5 à 10 min. à 160°, vous disposerez la...

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Nombre de personnes6
Papillotes de Pommes au Miel de Babette
Papillotes de Pommes au Miel de Babette
Par Babeth de montreuil
Les DESSERTS - Très facile
4 pommes chantecler 4 cuil. de miel Découpez un chapeau sur le dessus des pommes puis creusez-les en retirant bien les pépins. Réali...

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Nombre de personnes4
Le Pain de Noix de Mamie Gayet
Les DESSERTS - Facile
1 tasse à thé de cerneaux de noix 2 tasses à thé de farine 1 tasse à thé de sucre en poudre ... Préchauffez le four 160°C / therm 5/6. Beurrez un petit moule à cake de 18 cm de longueur. Tapiss...

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Nombre de personnes4
Les Pommes à l'Hydromel
Par Chouchenn
Les DESSERTS - Facile
8 pommes assez acides 1 citron 125g de beurre salé 100g de sucre en poudre hydromel En Bretagne, l'hydromel est appelé chouchen. Peler, citronner et évider les pommes. Faire fondre ...

Nombre de personnes4
Fraises Gourmandes
Fraises Gourmandes
Par Sophie de neuville st rémy
Les DESSERTS - Facile
1 barquette de 250 g de fraises Mara des bois ou Gariguette coulis de fraises chantilly 4 palets ... Equeutez les fraises et passez-les sous l'eau. Coupez-les en quartiers ou moitiés, selon leur gross...

Temps de préparation5 min
Nombre de personnes4
Pain Perdu de GrandMa
Pain Perdu de GrandMa
Les DESSERTS - Très facile
Le pain perdu a l'avantage d'éviter le gaspillage. Utiliser vos restes de pain : baguette, campagne... Tremper les tranches ou les morceaux de pain rassis dans du lait chaud sucré et parfumé soit à la...
Bonnes adresses
Cave de la Rocade
Rond Point de Kerouant Vian
PONT L'ABBE 29

Galeries Gourmandes
l'atrium du palais
Palais des Congrès
PARIS 17ème

Fromages et Détail
8 des Petits Carreaux
Quartier Montorgueil
PARIS 2ème
P'tits Bigoud
Des recettes adaptées aux enfants, faciles et délicieuses
En savoir +