Bœuf bourguignon

Par Anne marie julie
AR GOAT - Côté Terre - Facile
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Ingrédients :

150 g poitrine de porc fraîche,
1 à 1,2 kg de bœuf
à bourguignon,
2 carottes, 2 gros oignons,
6 dl de vin de Bourgogne,
1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
150 g de champignons de Paris, Sel, poivre, Un bouquet garni et un peu d’huile, 2 cuillères de farine,
12 oignons grelots, Un peu de fond de veau.

Préparation :

Dans une cocotte, faites revenir la poitrine coupée en petits dés ;
lorsqu’ils sont dorés, retirez-les et réservez-les.

Dans la même cocotte, colorez la viande, faites suer les oignons, saupoudrez de farine, remuez quelques minutes puis mouillez avec le vin et complétez de fond de veau.

Ajouter les carottes, le sel et le poivre, l’ail, le concentré de tomates ainsi que le bouquet garni. Faites cuire doucement 2 heures 15 à 2 heures 30.

Sortez les morceaux de viande après cuisson, laissez réduire si nécessaire, passez au chinois. Nappez la viande, garnissez avec les lardons, les oignons grelots et les champignons émincés et poêlés.


Le petit + :

Servez avec des nouilles au beurre et des croûtons de pain passés à l’ail.
Bœuf bourguignon150 g poitrine de porc fraîche, 1 à 1,2 kg de bœuf à bourguignon, 2 carottes, 2 gros oignons, 6 dl de vin de Bourgogne, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, 150 g de champignons de Paris, Sel, poivre, Un bouquet garni et un peu d’huile, 2 cuillères de farine, 12 oignons grelots, Un peu de fond de veau.Dans une cocotte, faites revenir la poitrine coupée en petits dés ; lorsqu’ils sont dorés, retirez-les et réservez-les. Dans la même cocotte, colorez la viande, faites suer les oignons, saupoudrez de farine, remuez quelques minutes puis mouillez avec le vin et complétez de fond de veau. Ajouter les carottes, le sel et le poivre, l’ail, le concentré de tomates ainsi que le bouquet garni. Faites cuire doucement 2 heures 15 à 2 heures 30. Sortez les morceaux de viande après cuisson, laissez réduire si nécessaire, passez au chinois. Nappez la viande, garnissez avec les lardons, les oignons grelots et les champignons émincés et poêlés.

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