Poêlée d'Ormeaux des Etocs

AR MOR - Côté Mer - Facile
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Temps de préparation20 min
Temps de cuisson5 min
Nombre de personnes4
 

Ingrédients :

8 à 16 ormeaux sortis de leurs coquilles et lavés
3 échalotes finement hachées
3 gousses d'ail écrasées
3 cuil. à soupe de persil plat ciselé
100g de beurre 1/2 sel
sel & poivre

Préparation :

Si les ormeaux sont petits, les employer tels quels, par contre s'ils sont gros, les battre entre deux galets ou avec un maillet en bois, pour les attendrir sans briser les chairs. Ensuite les essuyer.
Faire chauffer la moitié du beurre dans une poêle et lorsqu'il cesse de mousser, y jeter les échalotes. Remuer 2 mn, ajouter les ormeaux. Les faire cuire 5 mn en remuant à feu vif. Ajouter l'ail, le persil, le sel et le poivre, puis le reste de beurre. Remuer et servir.

Le petit + :

Accompagner simplement d'un riz pilaf.

A voir l'Elevage en Bretagne de l'ormeau européen : Haliotis tuberculata
Poêlée d'Ormeaux des Etocs4 personnes8 à 16 ormeaux sortis de leurs coquilles et lavés 3 échalotes finement hachées 3 gousses d'ail écrasées 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé 100g de beurre 1/2 sel sel & poivreSi les ormeaux sont petits, les employer tels quels, par contre s'ils sont gros, les battre entre deux galets ou avec un maillet en bois, pour les attendrir sans briser les chairs. Ensuite les essuyer. Faire chauffer la moitié du beurre dans une poêle et lorsqu'il cesse de mousser, y jeter les échalotes. Remuer 2 mn, ajouter les ormeaux. Les faire cuire 5 mn en remuant à feu vif. Ajouter l'ail, le persil, le sel et le poivre, puis le reste de beurre. Remuer et servir.

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