Gâteau Renversé à l'Ananas de Grand-Mère

DESSERTS - Facile
Noter cette recetteNoter cette recetteNoter cette recetteNoter cette recetteNoter cette recette
Cette recette n'est pas encore notée
Gâteau Renversé à l'Ananas de Grand-Mère
 
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Nombre de personnes6

Ingrédients :

1 boite d'ananas au sirop
3 oeufs entiers
150 gr de sucre en poudre
150 gr de beurre 1/2 sel mou
150 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure

pour le caramel : 15 morceaux de sucre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une casserole, faire un caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau ou du jus d'ananas au sirop. Puis verser le caramel dans le fond d'un moule à gâteau bien beurré.
3. Disposer les 1/2 tranches d'ananas ou les morceaux sur le caramel chaud
4. Dans un saladier, travailler le beurre très mou avec le sucre, rajouter éventuellement un peu du jus d'ananas au sirop. Ajouter les oeufs entiers 1 par 1, la farine peu à peu, le sachet de sucre vanillé et le sachet de levure.
5. Verser la préparation dans le moule gâteau bien beurré.
6. Faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
7. Sortir du four, le caramel étant encore chaud, démouler aussitôt en renversant le moule sur un plat.

Le petit + :

Vous pouvez utiliser d'autres fruits au sirop : pêches abricots, poires ... ou des fruits frais de saison.

Rappel pour démouler facilement le gâteau : renverser aussitôt le moule à la sortie du four lorsque le caramel est encore chaud. aucun commentaire

D'autres recettes desserts :