Bouillie de Sarrasin AR GOAT - Côté Terre - Très facile 80g de farine de sarrasin
3 dl d'eau froide
9 dl d'eau bouillante
100g de beurre
sel
Délayer la farine de sarrasin avec un peu d'eau froide.
Faire bouillir les 9 dl d'eau, y incorpore...
15 min
10 min
8
9 votes
Ragoût Bigouden de Chou AR GOAT - Côté Terre - Facile 500g de lard ½ sel
12 petites saucisses
1 gros chou
1 kg de pomme de terre
6 oignons
1 bouquet... 1. Faire dessaler le lard en eau fraîche 4 à 5 heures.
2. Laver et couper le chou en quatre, le f...
2 h
6
2 votes
Graisse-salée Par Gégé29 AR GOAT - Côté Terre - Moyen pour 600 gr de graisse salée.
500 gr de barde de lard
70 gr d'oignon
60 gr d'échalotte
... hachez la barde, les oignons, l’échalote et l'ail
passer le tout au mixeur (procéder par a-coup...
1 vote
Soupe à l'Oignon Rosé de Roscoff Par Www.prince-de-bretagne.com AR GOAT - Côté Terre - Très facile 1 kg d'oignons rosés de Roscoff
100g de beurre 1/2 sel
Sel & poivre Epluchez et émincez finement les oignons. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les ...
15 min
60 min
6
La Traditionnelle Tarte à l’Oignon Rosé de Roscoff AR GOAT - Côté Terre - Facile pour la pâte brisée
500 g de farine
250 g de beurre
5 g de sel
200 g d’eau
50 g de fécule
... Après avoir épluché et émincé les oignons, faites les revenir dans un peu de beurre ou d’huil...
30 min
45 min
8
Saucisses Bretonnes au Muscadet AR GOAT - Côté Terre - Très facile 4 saucisses bretonnes
50 g à 100 g de beurre
2 à 3 oignons
1/2 L de muscadet
sel et poivre Faire revenir les saucisses bretonnes dans le beurre.
Losqu'elles sont bien dorée, les retirer et...
10 min
45 min
4
Jarret de Porc Braisé au Cidre Par Breizh apéro AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 jarret de porc
3 oignons
50 cl de cidre doux
sel, poivre Mettre le jarret dans un torchon (pour éviter qu'il ne se décompose) et le faire cuire dans de l'e...
60 min
3 h
4
Kig Ha Farz, une spécialité du Nord-Finistère AR GOAT - Côté Terre - Facile 500g de farine de sarrasin dit blé noir
200g de beurre
750g de plat de côtes
1 jarret de porc
... Faire dessaler le jarret. Le mettre dans une marmite d'eau ainsi que le plat de côtes. Porter à é...
4
2 votes
Saucisses Grillées à la Compotée d'Oignons Roses de Roscoff AR GOAT - Côté Terre - Facile 6 saucisses bretonnes de fabrication artisanale
2 kg d'oignons roses de Roscoff
100 g de beurre de... Pelez et émincez les oignons roses de Roscoff. Mettez-les dans une cocotte à fond épais avec le b...
30 min
45 min
6
Fricassée de Dinde au Cidre d'Yvonne Par Yvonne l. AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 dinde de 1,5kg
100g de lard de poitrine
6 pommes
3 oignons
1 cuillère à soupe de farine
1 ... Coupez la dinde et le lard en morceaux et épluchez les oignons et les pommes.
Coupez les pommes e...
25 min
1 h 15 min
4
1 vote
Quiche aux Poireaux et Chèvre à la Farine de Sarrasin d'Anne-Laure Par Alois 29 AR GOAT - Côté Terre - Facile PATE BRISEE A LA FARINE DE SARRASIN
300gr de farine de sarrasin
1 oeuf
1/2cuillère a café de se... dans un saladier verser la farine et creuser un puits au centre ajouter le sel et l'huile l'oeuf bat...
6
1 vote
Choucroute Cuisinée en Terrine de Nos Grand'Mères Alsaciennes Par Tempé AR GOAT - Côté Terre - Facile • 1,5 kg de choucroute blanche
• 150 g de graisse d’oie
• 3 oignons moyens
• 1 feuille ... - laver la choucroute à l’eau froide deux fois, l’égoutter, la presser pour en extraire toute ...
30 min
2 h
6
1 vote
Potée à la mode de Quimper Par Kemper AR GOAT - Côté Terre - Très facile 1 beau morceau de lard ½ sel
plat de côtes
1 saucisson fumé
1 chou vert bien pommé
blanc de ... Pensez à dessaler le lard. Mettez les viandes dans un grand faitout et recouvrez-les d’eau froide...
20 min
3 h 10 min
8
Jarret de porc à la Breizh Par Breizh apéro AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 jarret de porc d'environ 1,7 kg
200 g de lardons
50 g de beurre
1 kg de pommes de terre primeur... Mettre le jarret dans une cocotte minute remplie d'eau salée (modérément le sel…) ou non, suiva...
15 min
2 h
6
Pot au feu de viandes du Pays Bigouden Par Www.boucherie-bretagne.com AR GOAT - Côté Terre - Facile 1,5 kg de poitrine de boeuf
2 joues de boeuf ou 500g de paleron
1,2 kg de collier de boeuf
1,2 kg... Laver, éplucher et couper grossièrement les légumes.
Dans une marmitte mettre les morceaux de bo...
20 min
2 h 45 min
10
Magret de Canard au Miel Poivré et à la Fleur de Sel AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 magret de canard de 500g
2 cuil. à soupe de miel liquide
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamiqu... 1. Sortez le magret du réfrigérateur 1h à l'avance. Quadrillez sa peau à l'aide d'un couteau bie...
2
Croque-Andouille AR GOAT - Côté Terre - Très facile 16 tranches d’andouille de Guémené ou de Vire
4 grandes tranches de pain de campagne
8 cerneau... Préchauffez le gril du four. Découpez les tranches de pain en deux.
Disposez sur chacune 2 tranch...
10 min
5 min
4
Civet de Porc aux Pruneaux AR GOAT - Côté Terre - Facile 800g à 1kg d'échine ou palette de porc
800g à 1kg de carottes
2 oignons
200g de pruneaux
1 ve... Faites chauffer de l'eau et laissez tremper les pruneaux pendant 1 heure avec éventuellement un sac...
15 min
60 min
6
Poulet Fermier au Cidre de Fouesnant AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 poulet fermier de 1,200 kg
30 cl de cidre de Fouesnant
4 cuil. à soupe de Lambig : eau-de-vie d... Dans une cocotte, faire dorer le poulet fermier dans 50g de beurre. Ajouter les échalotes émincée...
15 min
45 min
4
Foie Gras et son Verre de Pommeau de Bretagne Par Anipp AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 foie gras cru 500gr
1 dl de pommeau de Bretagne
sucre
sel & poivre Dénerver le foie gras. Assaisonner et arroser le foie gras des deux côtés avec le pommeau de Bret...
4
Fricassée d'Andouille et de Coquilles Saint-Jacques AR GOAT - Côté Terre - Facile par personne
3 noix de coquilles Saint-Jacques
3 tranches épaisses d'andouille de Guéméné
beu... Faire fondre le beurre dans une poêle pour faire revenir les noix de Saint-Jacques tranchées par m...
5 min
4 min
1
Escalope de Veau au Pommeau de Bretagne Par Pommeau de bretagne AR GOAT - Côté Terre - Facile 4 escalopes de veau
100 gr de beurre 1/2 sel
4 échalotes
1 dl de Pommeau de Bretagne
100 gr de... Cuire doucement les escalopes assaisonnées dans une poêle avec le beurre. Réserver les escalopes....
4
Côte de Boeuf et sa Purée de Sarrasin AR GOAT - Côté Terre - Très facile 1 côte de boeuf non désossée de 1kg
125g de farine de sarrasin
19 décilitres d'eau
100g de be... 1. Préparer la purée de sarrasin ; délayer la farine avec 4 décilitres d'eau froide ; mettre à ...
6
Rouelle de Veau au Muscadet AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 jarret de veau débité en rouelles : rondelles de 1cm d’épaisseur
80g de beurre
4 oignons
4... 1 – faire fondre le beurre en cocotte et y mettre à revenir les rouelles de jarret de veau des de...
5 min
2 h
6
Gigot d'Agneau à la Paysanne Par Anne marie julie AR GOAT - Côté Terre - Facile Préparation et cuisson : 1h45
Ingrédients :
1 gigot d’agneau,
1,500 kg de pommes de terre,
2... Peler les oignons, les émincer et les faire blondir à la poêle à feu doux avec du beurre et les ...
8
Pâté de Campagne de M. Kerveillant Par Tessie AR GOAT - Côté Terre - Facile pour 2 kg
foie de porc 700 gr
gorges de porc 1.300 kg
poivre gris 3 gr
sel 20 gr
maïzena 10... hacher le tout (grille moyenne)
mélanger et cuire en terrine dans un four à 130 degrés pendant e...
1 vote
Poulet au Cidre et aux Pommes AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 poulet, ou quatre escalopes
1 kg de pommes
25 cl de cidre brut
200 gr de lardons fumés
cannel... Couper le poulet en morceaux. Dans une cocotte, avec un mélange beurre-huile, faire revenir le lard...
40 min
1 h 15 min
4
Omelette au Pâté d'Cochonne AR GOAT - Côté Terre - Facile 5 Oeufs
1 boite de Pâté d'Cochonne
Beurre 1/2 sel
Persil, Ciboulette ...
Sel & poivre Mettre dans un poêle un bon morceau de beurre, et laisser légèrement colorer.
Verser les oeufs ...
2
Sandwich : Le Sucré Breton Par Club-sandwich.net AR GOAT - Côté Terre - Facile Pain au lait
Andouille de Guéméné
Mâche
Pomme
Sauce béarnaise
Monter une sauce béarnaise.
Couper de fines tranches d'andouille de Guéméné.
Éplucher une pom...
Bouillie de Sarrasin Grillée AR GOAT - Côté Terre - Facile Farine de Sarrasin
Lait
Sel fin
Beurre Faire une bouillie avec une 1/2 livre de farine de sarrasin, près d'un litre 1/2 de lait et une cui...
Ragoût Brestois AR GOAT - Côté Terre - Facile 6 morceaux de plat-de-côtes de boeuf
6 morceaux de-plat-côtes de veau
6 morceaux de petit salé ... 1. Emincer les carottes; les couvrir d'eau et faire bouillir le tout une heure à petits bouillons.
...
15 min
2 h 30 min
6
Porc Braisé au Chou de Mme Le Bihan de Plestin les Grèves Par Mme le bihan de plestin les grèves AR GOAT - Côté Terre - Facile 500g de rôti de porc
125g de lard de poitrine
50g de saindoux
1 petit chou
500g de pommes de te... Faites fondre le saindoux dans une cocotte, y laisser dorer le lard coupé en dés.
Faites revenir ...
20 min
2 h 15 min
6
Rôti de Bœuf en Croûte de Sel de Guérande AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 rôti de bœuf environ de 800g
2 kg de gros sel de Guérande
Poivre 5 baies à mouliner
Mettre le rôti dans un plat de cuisson.
Recouvrir entièrement d’une épaisseur d’1 cm de sel ...
15 min
25 min
4
Lapin de Garenne au Cidre et au Lambig AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 lapin de garenne
150g de lardons
sel & poivre
bouquet garni
100g de beurre
8 à 10 cèpes fra... 1. Couper le lapin en une quinzaine de morceaux. Réserver le foie. Eplucher les cèpes, conserver s...
30 min
1 h 45 min
6
Far Bigouden aux Algues, Lard et Crottin de Chavignol Par Jeanyves_26 AR GOAT - Côté Terre - Facile - 8 oeufs
- 13 cuillerées à café de fines algues
- 150 g de beurre fondu
- 20 cl de crème fle... Hacher finement le lard et le crottin et réserver.
Dans un grand saladier, battre les oeufs + le...
15 min
50 min
10
Bœuf à la mode de Bretagne AR GOAT - Côté Terre - Facile 2 tranches de faux-filet
épaisse de 3 cm pesant 400g chacune et parées
1 kg de pommes de terre
... 1 – faire une fondue d’oignons : hacher très fin les oignons et les faire étuver doucement au ...
45 min
1 h 15 min
6
Magret de Canard aux Echalotes de Bretagne AR GOAT - Côté Terre - Facile 4 magrets de canard
250g d’échalotes de Bretagne
3 oranges non traitées
beurre
sel & poivre
... Pelez 1 à 2 oranges et coupez la peau en fines lamelles. Pressez les oranges pour obtenir le jus. E...
15 min
15 min
4
Poulet de Janzé Grillé AR GOAT - Côté Terre - Facile 2 poulets de Janzé
1 dl d'huile
100g d'échalotes de Roscoff
1,5 dl de Muscadet
150g de beurre ... Vider les poulets de Janzé, les couper en suivant la colonne vertébrale, aplatir l'ensemble, saler...
35 min
45 min
8
Filet de poulet Gwinvered Par Gwinvered AR GOAT - Côté Terre - Facile 4 beaux filets de poulets
8 tranches de jambon de Parme
2 oignons
1 cube de bouillon de poulet
1... Préparer les blancs de poulets:retirer le nerf et envelopper chaque blanc dans deux tranches de jam...
45 min
4
Porc au Miel et au Thym AR GOAT - Côté Terre - Facile 600 g de filet de porc
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de miel liquide
1 cuil. ... Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, le miel, le thym, le jus et zeste du citron. Couper la ...
4
Ragoût de pré-salé de Crozon AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 épaule de mouton de 1kg ou du collet
500g de carottes
500g de navets
500g pommes de terre
500... 1 - Couper l'épaule en cubes réguliers et les faire dorer, en cocotte, au beurre, ajouter les oign...
15 min
2 h 15 min
6
Boeuf Bourguignon Par Christian AR GOAT - Côté Terre - Facile 1kg de gîte ou de macreuse en morceaux
1 bouteille de bourgogne rouge
200g de champignon de Paris... Pelez et émincez les oignons. Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Faites chauffez 20g de...
15 min
2 h
4
Coq au Muscadet et au Lambig AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 gros coq
3L de fond de volaille
150g d'oignons
1 bouquet garni
1/2L de muscadet
5cl de lambig... Couper le coq en 12 ou 16 morceaux.
Faire revenir les morceaux de coq dans le beurre et l'huile, as...
60 min
1 h 30 min
8
Poulet Vallée d'Auge au Lambig AR GOAT - Côté Terre - Facile 1 1/2 kg poulet fermier
50g de beurre 1/2 sel
50 ml de lambig : eau de vie de Bretagne
2 échalot... Chauffer le four à 170°.
Dans un faitout allant au four, faire fondre le beurre puis faire reveni...
4
Bœuf bourguignon Par Anne marie julie AR GOAT - Côté Terre - Facile 150 g poitrine de porc fraîche,
1 à 1,2 kg de bœuf
à bourguignon,
2 carottes, 2 gros oignons,... Dans une cocotte, faites revenir la poitrine coupée en petits dés ;
lorsqu’ils sont dorés, ret...
Mignons de Bœuf à l’Echalote de Bretagne Par Pouliquen AR GOAT - Côté Terre - Très facile 8 mignons de bœuf taillé dans le filet
5 échalotes de Bretagne
25cl de bouillon de bœuf ou 1 b... Faites chauffer le beurre dans une poêle et saisissez les mignons de bœufs des 2 côtés. Salez et...
10 min
20 min
4
Jarret de Veau aux échalotes de Bretagne Par Breizhoo AR GOAT - Côté Terre - Facile jarret de veau
20 échalotes de Bretagne
2 gros oignons
80 g beurre
2 cuillères à soupe huile
... Pelez les oignons et les hacher finement. Dans une cocotte en fonte, chauffer l\'huile puis faire co...
30 min
60 min
6
Brochettes de Bœuf au Paprika AR GOAT - Côté Terre - Facile 800g de bœuf
4 oignons
4 cuil. à soupe de paprika
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel & p... Epluchez et coupez les oignons en gros morceaux.
Coupez le bœuf en petits cubes de 2 cm de côté....
15 min
10 min
4
Poulet aux Champignons de Paris à la Crème et au Lambig AR GOAT - Côté Terre - Facile 8 morceaux de poulet fermier
2 échalotes traditionnelles de Bretagne
250 gr de champignons de Par... 1. Pelez et hachez les échalotes. Coupez le bout terreux des champignons de Paris, lavez-les rapide...
15 min
60 min
4
Sauté aux Oignons et au Miel de Bretagne AR GOAT - Côté Terre - Facile 600 gr de viande de porc ou de volaille
2 oignons rosés de Roscoff
6 cuil. à soupe de Miel liqui... Dans une sauteuse, faire dorer les oignons émincés dans l’huile d’olive et le beurre ½ sel. C...
20 min
30 min
4
Jambon au Pommeau de Bretagne de la Distillerie des Menhirs AR GOAT - Côté Terre - Très facile . 6 tranches de jambon
. 40 gr de farine
. 20 cl de crème fraîche liquide
.2 cuil. à soupe de ... . Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger à feu doux sans colorer....