Coq au Muscadet et au Lambig

AR GOAT - Côté Terre - Facile
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Temps de préparation60 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Nombre de personnes8
 

Ingrédients :

1 gros coq
3L de fond de volaille
150g d'oignons
1 bouquet garni
1/2L de muscadet
5cl de lambig ou d'eau-de-vie de pommes
3dl de crème fraîche
1 ou 2 jaunes d'oeufs
70g de beurre
2 cuil. à soupe d'huile
80g de farine
Sel & poivre

Préparation :

Couper le coq en 12 ou 16 morceaux.
Faire revenir les morceaux de coq dans le beurre et l'huile, assaisonner.
Ajouter les oignons hachés, laisser dorer, flamber au lambig ou à l'eau-de-vie, ajouter la farine, mélanger, mouiller avec le muscadet, puis le fond, mettre le bouquet garni.
Cuire doucement et à couvert pendant 1h30 à 2 heures.
Quant le coq est cuit, faire réduire la cuisson, ajouter la crème et les jaunes d'oeufs battus ensemble, laisser épaissir, finir avec 40g de beurre.


Le petit + :

Servir le coq au muscadet et au lambig avec pâtes fraîches ou avec des nouilles.
Coq au Muscadet et au Lambig8 personnes1 gros coq 3L de fond de volaille 150g d'oignons 1 bouquet garni 1/2L de muscadet 5cl de lambig ou d'eau-de-vie de pommes 3dl de crème fraîche 1 ou 2 jaunes d'oeufs 70g de beurre 2 cuil. à soupe d'huile 80g de farine Sel & poivre Couper le coq en 12 ou 16 morceaux. Faire revenir les morceaux de coq dans le beurre et l'huile, assaisonner. Ajouter les oignons hachés, laisser dorer, flamber au lambig ou à l'eau-de-vie, ajouter la farine, mélanger, mouiller avec le muscadet, puis le fond, mettre le bouquet garni. Cuire doucement et à couvert pendant 1h30 à 2 heures. Quant le coq est cuit, faire réduire la cuisson, ajouter la crème et les jaunes d'oeufs battus ensemble, laisser épaissir, finir avec 40g de beurre.

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