Cake de Lotte au Crabe de Maman Annette

PESKED - Poissons - Très facile
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Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Nombre de personnes6
 

Ingrédients :

1 queue de lotte du Guilvinec de 1,2 kg environ
250g de chair de crabe frais (facultatif ou remplacer par moules, langoustines, galathées ...)
10 oeufs
50g de farine
4 carottes
1 bouquet de persil
sel & poivre selon le goût
1 filet de citron
beurre pour le moule

Préparation :

. Préchauffez le four à 150°/th.5. Placez-y un bain-marie.
. Lavez et raclez les carottes.
. Dans une cocotte d'eau frémissante salée, faites cuire pendant 10 mn la lotte et les carottes.
. Egoutttez. Tailles les carottes en bâtonnets et réservez.
. Dépouillez la lotte. Retirez l'arête centrale pour dégager les filets.
. Conservez un gros filet entier.
. Hachez en gros morceaux l'autre filet avec la chair de crabe. Salez et poivrez ce mélange.
. Mélanger la farine avec 1 jaune d'oeuf. Puis ajoutez le blanc et les 9 autres oeufs. Battez en omelette.
. Ajoutez le persil haché, le filet de jus de citron, du sel et du poivre, selon votre goût.
. Beurrez un moule à cake.
. Etalez l'appareil chair de lotte/chair de crabe au fond.
. Posez le gros filet de lotte par-dessus, ainsi que les bâtonnets de carottes.
. Versez l'omelette et couvrez avec un papier sulfurisé beurré.
. Enfournez pendant 1/2h lorsque l'eau du bain-marie est frémissante. Cette recette sera d'autant plus délicieuse qu'elle cuira doucement et restera moelleuse.
. Laissez refroidir au moins 12h avant de démouler.


Le petit + :

Dégustez ce pain de lotte avec une mayonnaise crèmée aux fines herbes du jardin.
Cake de Lotte au Crabe de Maman Annette6 personnes1 queue de lotte du Guilvinec de 1,2 kg environ 250g de chair de crabe frais (facultatif ou remplacer par moules, langoustines, galathées ...) 10 oeufs 50g de farine 4 carottes 1 bouquet de persil sel & poivre selon le goût 1 filet de citron beurre pour le moule . Préchauffez le four à 150°/th.5. Placez-y un bain-marie. . Lavez et raclez les carottes. . Dans une cocotte d'eau frémissante salée, faites cuire pendant 10 mn la lotte et les carottes. . Egoutttez. Tailles les carottes en bâtonnets et réservez. . Dépouillez la lotte. Retirez l'arête centrale pour dégager les filets. . Conservez un gros filet entier. . Hachez en gros morceaux l'autre filet avec la chair de crabe. Salez et poivrez ce mélange. . Mélanger la farine avec 1 jaune d'oeuf. Puis ajoutez le blanc et les 9 autres oeufs. Battez en omelette. . Ajoutez le persil haché, le filet de jus de citron, du sel et du poivre, selon votre goût. . Beurrez un moule à cake. . Etalez l'appareil chair de lotte/chair de crabe au fond. . Posez le gros filet de lotte par-dessus, ainsi que les bâtonnets de carottes. . Versez l'omelette et couvrez avec un papier sulfurisé beurré. . Enfournez pendant 1/2h lorsque l'eau du bain-marie est frémissante. Cette recette sera d'autant plus délicieuse qu'elle cuira doucement et restera moelleuse. . Laissez refroidir au moins 12h avant de démouler.

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