Cuisson des Bigorneaux au court-bouillon

AR MOR - Côté Mer - Facile
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Cuisson des Bigorneaux au court-bouillon
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson8 min
Nombre de personnes6
 

Ingrédients :

1 kg de bigorneaux
1 feuille de laurier
1 brindille de thym
gros sel gris
poivre en grain

Préparation :

Rincez les bigorneaux dans plusieurs eaux.
Mettez dans une casserole les bigorneaux avec le laurier, le thym et une dizaines de grains de poivre.
Recouvrez d'eau froide.
Salez fortement : 30 gr de gros sel gris par litre d'eau, une bonne cuil. à café.
Portez à ébullition sur feu doux pendant environ 8 mn.
Dès l'ébullition, retirez du feu, couvrez la casserole puis laissez tiédir dans l'eau de cuisson. Egouttez les bigorneaux.

Le petit + :

Servez les bigorneaux tièdes ou froids.
Chacun dépiautera ou décoquillera ses bigorneaux avec une aiguille, une épingle ou un "pic en bois pour amuse-bouche" avant de les déguster avec une tartine au beurre 1/2 sel.

nb: Il faut toujours rincer les bigorneaux jusqu'à ce que la dernière eau soit parfaitement claire.

Autre Recette : Cuisson des Bigorneaux au court bouillon par Rinanou
Cuisson des Bigorneaux au court-bouillon6 personnes1 kg de bigorneaux 1 feuille de laurier 1 brindille de thym gros sel gris poivre en grainRincez les bigorneaux dans plusieurs eaux. Mettez dans une casserole les bigorneaux avec le laurier, le thym et une dizaines de grains de poivre. Recouvrez d'eau froide. Salez fortement : 30 gr de gros sel gris par litre d'eau, une bonne cuil. à café. Portez à ébullition sur feu doux pendant environ 8 mn. Dès l'ébullition, retirez du feu, couvrez la casserole puis laissez tiédir dans l'eau de cuisson. Egouttez les bigorneaux.
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Le 20/02/2011 par GAGA
bonjour, vous inscrivez: "portez à ébullition sur feu doux pdt 8 mn"! Mais au-dessous,"Dès l'ébullition, retirez du feu, etc... J'avoue ne pas saisir? Merci de répondre.
Le 11/09/2012 par Gilles
quand l'eau est en ebulition si on laisse les bicorneaux dedans ils continues leurs cuisson lente
Le 07/04/2014 par Kergall
Même cheminement pour les cuire mais avec une différence concernant le poivre : lorsque l'eau recouvre les bigorneaux je ne mets pas de poivre en grains mais je recouvre pratiquement toute la surface de l'eau avec du poivre moulu. Lorsqu'ils sont cuits je mélange le tout avant de les laisser refroidir dans leur eau. Il faut aimer le poivre !

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