Gratin de lotte aux coquillages

PESKED - Poissons - Très facile
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Gratin de lotte aux coquillages
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson50 min
Nombre de personnes6
 

Ingrédients :

1 queue de lotte de 1,2 kg
1 kg de moules
500 g de langoustines
40 cl de muscadet
50 g de beurre
50 g de crème fraîche
100 g d’emmental râpé
1 gros oignon émincé
1 citron
gros sel et poivre de cayenne

Préparation :

Levez les filets de lotte, salez, poivrez, et posez-les dans un plat à four. Arrosez de la moitié du muscadet et de 20 cl d’eau , parsemez de noisettes de beurre et mettez à four doux thermostat 3 ou 90°C 30 mn. Arrosez régulièrement de sauce et retournez les filets à mi-cuisson en y ajoutant oignons et citron en rondelles.
Pendant ce temps, dans le reste de muscadet augmenté d’eau (10 cl), sel et poivre, faites ouvrir les moules à feu vif puis cuisez les langoustines. Gardez les chairs au chaud.
Conservez le jus de cuisson, dans lequel vous broyez tête et pinces de langoustines. Faites bouillir 5 mn, puis filtrez au chinois , au jus exprimé, ajoutez la crème fraîche.
Retirez les filets du four, garnissez les langoustines et moules, nappez du jus de cuisson réduit et saupoudrez de râpé. Mettez à gratiner.
Gratin de lotte aux coquillages6 personnes1 queue de lotte de 1,2 kg
1 kg de moules
500 g de langoustines
40 cl de muscadet
50 g de beurre
50 g de crème fraîche
100 g d’emmental râpé
1 gros oignon émincé
1 citron
gros sel et poivre de cayenne
Levez les filets de lotte, salez, poivrez, et posez-les dans un plat à four. Arrosez de la moitié du muscadet et de 20 cl d’eau , parsemez de noisettes de beurre et mettez à four doux thermostat 3 ou 90°C 30 mn. Arrosez régulièrement de sauce et retournez les filets à mi-cuisson en y ajoutant oignons et citron en rondelles.
Pendant ce temps, dans le reste de muscadet augmenté d’eau (10 cl), sel et poivre, faites ouvrir les moules à feu vif puis cuisez les langoustines. Gardez les chairs au chaud.
Conservez le jus de cuisson, dans lequel vous broyez tête et pinces de langoustines. Faites bouillir 5 mn, puis filtrez au chinois , au jus exprimé, ajoutez la crème fraîche.
Retirez les filets du four, garnissez les langoustines et moules, nappez du jus de cuisson réduit et saupoudrez de râpé. Mettez à gratiner.

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